Share Next Entry
Самые интересные мифы современности и их развенчания
Франция, старое фото, нежно  и тонко, Париж
smily_cake



Каждый день
вы слышите или читаете о вас, вашем теле и здоровье что-то, что совершенно не соответствует действительности.

Во многих случаях подобная информация научно опровергнута, но в тоже время многие мифы продолжают свое существование, и даже многие доктора верят в них!

Двое выдающихся британских педиатра Доктор Аарон Кэрролл и Доктор Рейчел Вримэн решили развенчать подобные медицинские мифы в своей новой книге «Don’t Swallow Your Gum And Other Medical Myths» (Не глотай жевательную резинку и развенчание других медицинских мифов).



Вы используете только 10% вашего мозга

Более 100 лет люди верили в то, что они при мыслительном процессе они задействуют лишь 10% своего мозга. В тоже время все научные сканирования мозга и другие детальные техники показали, что у человека нет малейшее части мозга, которая остается незадействованной и неактивной.

На самом деле человеческий мозг работает на все 100%.



Безопасно есть еду с пола

Для многих из нас поднять и съесть с пола собственного дома или квартиры только что случайно уроненную пищу не кажется странным и тем более вредным для здоровья.

Однако если вы прочитаете некоторые работы протистологов и тех ученых, которые занимаются изучением пищи, то вы узнаете много нового, например, что подняв очень быстро с пола еду и съев ее можно подхватить сальмонеллу (Salmonella typhimurium), опасную бактерию, которая может вызвать ужасную диарею и рвоту.

Ученые долго исследовали сальмонеллу: как долго она может жить на дереве, плитке и ковре, насколько хорошо она перемещается с этих поверхностей на, например, сосиску или хлеб. Оказывается, что бактерия может жить в течение 4-х недель на чистом полу и при этом легко и главное быстро (в какие-то доли секунды) меняет свое местонахождения, так что вашему бутерброду будет нелегко от нее ускользнуть.

Врачи настоятельно просят не есть уроненную на пол пищу, а лучше ее сразу же выбрасывать.


Волосы и ногти растут после смерти

Эта навязчивая идея возможно пришла к вам из тех далеких дней детства, когда в лагере вас пугали страшилками. На самом деле это оптическая иллюзия, когда человек умирает, то его тело высыхает – кожа отходит, а ногти и волосы начинают выступать и кажутся поэтому длиннее.
На самом деле, для того, чтобы ногти и волосы росли им необходим особенный сложный гормон, который уже не образовывается в теле после смерти.


Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд

Конечно же с эти не поспоришь: мужчины очень много думают о сексе. Вы наверняка могли слышать различные версии: каждые 5 секунд, несколько минут или чаще всего говорят: каждые 7 секунд.

А правда такова: все это нелепо и смехотворно.

Если просто подсчитать, что средний мужчина бодрствует 16 часов в день, то он должен думать о сексе 8 000 раз в день. Это равносильно тому, как человек дышит.

Американские ученые провели на эту тему исследование в «Социальной организации сексуальности».

Выводы таковы: 54% мужчин ответили, что думают о сексе каждый день или несколько раз в день;

43% – несколько раз в месяц или несколько раз в неделю;

3% – менее раза в месяц.

Когда аналогичный вопрос задали женщинам, то результаты немного удручили:

19% женщин ответили, что думают о сексе каждый день или несколько раз в день;

67% – несколько раз в месяц или несколько раз в неделю;

14% – менее раза в месяц.

Действительно женщины думают о сексе намного меньше мужчин, но разница не столь разительна, так что не делайте из мужчин сексуальных маньяков.


Моча должна быть чистой

Многие «эксперты» говорят, что моча должна быть бледно-желтой и идеально чистой, даже прозрачной, а если она темная, то вам сильно не хватает жидкости – и нужно пить от 6 до 8 стаканов в день. Так ведь?

Это наполовину правда. Правда, что моча темнеет, когда ее мало, но желтая моча не означает, что ваш организм обезвожен.

Цвет мочи зависит от осмотического давления, научный термин, означающий сколько какого-то вещества в жидкости.

Таким образом, когда этого вещества много, то увеличивается объем мочи, и она становится более концентрированной и темной.

Поэтому цвет мочи сугубо индивидуален для каждого организма.

Если все же сомневаетесь в цвете мочи, обратитесь к врачу.


Жевательная резинка приклеивается к стенкам желудка на долгие годы

Жевательная резинка производится из камеди, подсластителей, красителей и вкусовых стабилизаторов и искусственных ароматизаторов.

Она довольно трудно переваривается, потому что она представляет собой смесь из эластомеров, смолы, жиров, воска и эмульгаторов (звучит вкусно ;)).

В большинстве случаев, ваш желудок действительно не может растворить резинку, как он это делает с другими продуктами питания.

Тем не менее, ваша пищеварительная система имеет другой эффективный способ борьбы со всеми непонятными штуками, которые вы проглатываете.

Только не говорите, что не знаете о том, что мы потребляем массу не перевариваемых продуктов.

Наш организм очень умный, он выводит не переварившееся прямо в кишечник где оно выходит природным путем. Так выходят и жевательные резинки, несмотря на то, что они клеящиеся, у пищеварительной системы хватает силы их протолкнуть.

Но все же не перебарщиваете с глотанием резинок, иначе огромное их количество может и заблокировать вашу пищеварительную систему, особенно это опасно для детей.

:)

?

Log in