Previous Entry Share Next Entry
Кольская скважина. Голоса из ада...
нежно  и тонко, Франция, старое фото, Париж
smily_cake



В самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны. Верующие считают, что это «глас из преисподней».
Кольскую сверхглубокую скважину теперь называют «дорогой в ад» - каждый новый пробуренный километр принес несчастья стране.


Когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Незадолго перед этим на страшной глубине, которой не достигал еще никто в мире, раздались леденящие душу звуки, похожие на стоны и крики сотен мучеников. А потом – мощный рев и взрыв в глубине.
Буровики рассказывают, что почувствовали ужас – словно из шахты выскочило нечто страшное, не видимое глазом, но от этого еще более пугающее. Их рассказы напечатали финские и шведские газеты – они утверждали, что «русские выпустили демона из ада».

Работы по бурению были прекращены – их объяснили недостаточным финансированием. Тормознули, несмотря на то что многие международные фонды были готовы вложиться в уникальный проект. Одна из главных причин консервации сверхглубокой скважины – тот самый страх. Заглянув в неведомое, лучше остановиться.

Как память о мистическом ЧП, когда бур с визгом вдруг провалился в пустоту на жуткой глубине, остался нарисованный кем-то из рабочих странный рисунок. Дьявол на стене огромного здания, внутри которого находится скважина. Что это, предостережение потомкам?
Никто из геологов не предполагал, что на такой глубине может быть полость. Температура за 200 градусов, визги и крики... Ученым стало жутко – точно так описывают ад в церковных книгах. А опущенные в шахту микрофоны записывали шум, в котором явно слышались человеческие голоса…

Каждый из пробуренных 12 262 метров в глубь земли был подвигом ради науки. Но каждое несчастье на шахте почему-то отзывалось катастрофой в жизни страны. «Потеряли» бур – началась война в Афганистане. «Ушел» ствол в сторону – взорвалась Чернобыльская атомная станция. А мистическое ЧП с адскими криками стало предвестником распада СССР…

Академика Давида Губермана, руководителя сенсационного проекта, на научных конгрессах терзают расспросами о сверхъестественных звуках из толщи земли. Он отвечает однозначно: - Их природа еще неясна…

Наука
В советские времена на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. Сейчас проект заморожен – с 1995 года скважина находится в режиме консервации. Бурение началось 26 лет назад, и по сложности оно сравнимо с полетом в космос. Ни одна страна в мире, кроме нашей, не смогла пробиться на запредельную глубину.
Кольская сверхглубокая скважина была заложена в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина. 12-километровой глубины скважина достигла в 1983 году. Но последующие 262 метра пробивали более 10 лет.
Бур со дна скважины поднимался специальным краном в течение 70-ти часов! Скважина в глубине похожа на разветвленные корни растения: теряя стволы и буры, ученые начинали вести скважину в сторону. Люди бились до последнего метра. Готовы были идти в глубину и дальше. Но те крики прозвучали как предостережение: внутри – ад. В последний раз их слышали в 1994 году. Как раз перед закрытием скважины.

Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
"Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей."

О записи "Голоса из ада"
«Голоса из ада» – бытующий в интернете аудиофрагмент, содержащий запись звуков, напоминающих человеческие голоса, вскрики, стоны. Утверждается, что запись была сделана глубоко под землей, во время бурения сверхглубокой скважины.
Я человек не очень наивный. Предельно ясно, что при помощи компьютера можно сварганить всё что угодно.

Но… Если предположить, что какие-то работы на глубине и в самом деле велись, почему бы не представить, что могли проводиться и аудио записи? Это вполне возможно. А значит что-то и в самом деле могло утечь в интернет. Я еще раз прослушал запись и, скажу честно, мне стало жутко – если там, в неведомых мирах на чудовищной глубине и в самом деле слышится такое - чтобы это ни было – то это, по крайней мере, повод задуматься…

Я решил, насколько это возможно, выяснить историю данного отрывка. И это оказалось не так уж сложно. Следы вели к давней, еще в советское время известной страшилке про то, как ученые, при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, «добурились до ада». Нашелся и первоисточник этой информации – публикация в некоей финской газете «Амменусастии». В частности, именно там упоминалось имя советского ученого, «доктора Дмитрия Аззакова», который и поведал газете следующее: «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Итак, источник появления записи найти было не сложно. Намного сложнее оказалось обнаружить самого доктора Аззакова. Однако никаких упоминаний об этом человеке больше нигде обнаружить не удалось. Все поисковые запросы в Интернете выдавали ссылки лишь на упомянутую выше статью.
Тогда я решил воспользоваться Базами данных по жителям крупнейших городов России – но не только упомянутого доктора, но и вообще людей с подобной фамилией не обнаружилось. Не существует никакого доктора Аззакова, а значит, сделанная якобы им запись – фальшивка!..
Тем более что в интернете нашлось еще кое-что любопытное, касаемое всей этой истории с глубоким бурением.
Оказывается, существовал и второй вариант данной истории – о нем поведала на этот раз уж норвежская газета «Аскер ог Баэрумс Будстикке». Дело якобы происходило в Сибири, где на одной из сверхглубоких шахт работал не мифический русский Аззаков, а не менее виртуальный норвежец - «главный сейсмолог Бьярни Нуммедал». И это именно он сделал запись. (А также созерцал некую чудовищную тварь, вырвавшуюся из подземелья и с трудом загнанную обратно).

Никаких сверхглубоких шахт в Сибири, конечно, нет, но это и не важно , а важно то, что ухватившись за норвежского виртуального сейсмолога, журналисты одного из московских изданий смогли выйти на вполне реального автора всей этой адской истории. Им оказался некто Аге Рендалин, норвежец, которому, видимо наскучила рутинная работа учителем в провинциальном городке, и он стал называть себя «спецсоветником юстиции Норвегии». Спецсоветник оказался также большим выдумщиком. Когда с ним поговорили по душам, он с удовольствием признался в том, что это именно он запустил адскую утку в прессу, с тем чтобы проверить, насколько легко провести скандинавских журналистов. Провести оказалось просто, и не только их.
Итак, всё кажется, предельно ясно. Вся история – вымысел, запись – фальшивка.

И вот здесь я порошу всех собраться с мыслями и очень внимательно прочитать нижеизложенное.
По данным официального сайта Кольской буровой в 2005-2006 г. на скважине проводилась сейсмоакустические записи, но после (по версии сайта – в связи с отсутствием финансирования) были прекращены. Это уже не мифические норвежские сейсмологи и несуществующие русские доктора. Информация вполне официальна и сомнений в ее достоверности нет. Известна даже техника, на которую производилась запись - это магнитофон типа ВЕСНА, кассеты МК-60 (кстати то , что на буровой не нашлось техники поновее, еще раз говорит в пользу достоверности данной информации.)
Итак, мы выясняли самое главное - записи на многокилометровой глубине и в самом деле велись. Причем велись сравнительно недавно (и именно тогда фрагмент и появился в интернете). И еще. Если кто-то в далеком прошлом имел дело с советскими аудикассетами, то наверняка помнит их характерный шум, появляющейся после нескольких прослушиваний или перезаписи. На исследуемой записи я этот шум услышал.

Еще немного о самом файле - для тех, у кого нет возможности скачать. На записи явно слышатся звуки, похожие на человеческие голоса, вскрики, бормотание. Интерпретировать это всё можно по разному. Если допустить, что запись подлинная - а как мы выясняли, это очень вероятно, то можно выдвинуть множество версий происхождения этих звуков. Возможно, это и похоже на шумы от движения литосферных плит, или от газовых выбросов, или мало ли еще на что... Но больше всего это напоминает именно голоса людей. Причем там не слышится визгов и криков, как должен был бы кричать человек при непереносимой боли, голоса звучат по другому, с другой интонацией, не менее жуткой... В общем, я бы очень хотел, что бы эта запись оказалась подделкой...

?

Log in